Об ингибиторах ДПП-4 и тромбоэмболиях
Новости по ингибиторам SGLT-2 и агонистам GLP-1 доминируют на диабетологических конгрессах и дайджестах последние годы. Подвинуть их сумел только СOVID-19. Но, несмотря на доминирование, в цивилизованном мире на первом месте по назначаемости после метформина идут ингибиторы ДПП-4. Тут правильней было бы написать пост о том, что в цивилизованном мире лечение СД начинается с метформина. Но остановимся на иДПП-4.
Ингибиторы ДПП-4 считаются безопасными и хорошо переносимыми препаратами. Главная их ниша - пациенты со сниженной СКФ, которым не дать другие пероральные препараты. О побочных эффектах вспоминают редко. Достоверное увеличение частоты острых панкреатитов в крупных мета-анализах не подтвердили. Про воспалительные заболевания кишечника, сыпь и артралгии в свое время поговорили и больше не слышно. И вот в Lancet опубликовали любопытную заметку французских авторов.
Авторы провели анализ в открытой базе данных ВОЗ по побочным эффектам препаратов. Они показали, что на ингибиторах ДПП-4 венозные тромэбоэмболии возникают в 2.0 раза чаще по сравнению с другими антигипергликемическими препаратами. Особенно в гастроинтестинальном бассейне и особенно на ситаглиптине. В тексте авторы фантазируют о возможном влиянии препаратов на другие ферменты семейства ДПП, которые участвуют в гемостазе. А дальше пишут, что нужно быть бдительными и проводить дальнейшие исследования.
Странно, что в тексте нет указаний на СКФ и частоту патологии почек у пациентов. Если бы меня заставили объяснять причину увеличения частоты тромбоэмболий у пациентов на иДПП-4, то моя фантазия пошла бы в другом направлении. Ингибиторы ДПП-4 чаще назначают при снижении СКФ. Хроническая болезнь почек - доказанный протромбогенный фактор. Шах и мат, и не в препаратах дело. Но это все вилами по воде, конечно.
Доказательная база скромна и спекуляций может быть много, но обратить внимание стоит. Сложно не согласиться с авторами, что бдительность не повредит.
Ссылка на источник:
https://www.thelancet.com/journals/landia/article/PIIS2213-8587(20)30112-1/fulltext
![Ингибиторы ДПП-4 и возможное увеличение частоты тромбоэмболий](https://sun9-25.userapi.com/impg/c857528/v857528388/1f24a1/xJ89LDPm4E8.jpg?size=1280x736&quality=96&sign=31d7a3c340337b6772afdc98a6b9c26a&c_uniq_tag=mjDgtMHeXRSxbH3siidSA8twEGwwJuzfJvHesO-DRJg&type=album)