О типах антител к рецепторам ТТГ
Хрестоматийный факт из учебника по эндокринологии - антитела к рецепторам ТТГ имитируют действие тиреотропного гормона и стимулируют активность в щитовидной железе, что приводит к развитию диффузного токсического зоба. А теперь менее хрестоматийный факт - антитела к рТТГ бывают не только стимулирующими.
В зависимости от участка связывания с рецептором ТТГ различают стимулирующие, блокирующие и нейтральные АТ к рТТГ. Стимулирующие антитела вызывают болезнь Грейвса. Блокирующие могут привести к гипотиреозу. Нейтральные антитела плавают в крови и ждут минуты славы, когда любители заказать половину прайс-листа лаборатории вспомнят о них.
Различные типы антител к рТТГ могут сосуществовать у одного человека и их процент может меняться с течением времени. В предыдущем посте я описывал варианты естественного течения болезни Грейвса, когда заболевание может иметь циклический характер или самостоятельно уходить в стойкую ремиссию. Считается, что эти процессы связаны с изменением соотношения блокирующих и стимулирующих антител.
Почему важно помнить о типах антител?
Любой практикующий эндокринолог может рассказать о случаях мутных тиреотоксикозов. Умеренный тиреотоксикоз, по УЗИ чуть сниженный или повышенный кровоток без увеличения объема щитовидной железы, титр АТ к рТТГ чуть выше референса. Вроде нужно писать ДТЗ, но что-то не то. По опыту - через несколько месяцев большинство таких состояний регрессируют или выходят в гипотиреоз. Можно пофантазировать, что это явления тиреоидита на фоне блокирующих антител. В РФ нет реактивов для разделения типов антител к рТТГ, так что у автора отсутствуют факты для подкрепления своих фантазий.
Главная мысль. Если ситуация неоднозначна, то пограничный положительный титр АТ к рТТГ не является решающим фактором бежать за тиреостатиками или оформлять квоты на РЙТ. Иногда цифра на бумажке - это цифра на бумажке.